Zutaten
- 1 gut reife Banane
- 6 Datteln
- 180 g Cashew-Kerne
- 60 g Haferflocken
- 50 g Kokosraspeln
- 50 g Kürbiskerne
- 70 g getrocknete Cranberries, Sauerkirschen, o.ä.
Für die „Christmas Edition“ zusätzlich:
- 1 leicht gehäuften Teelöffel Zimt
- 1/2 gestrichenen Teelöffel Nelke
- 1/4 bis 1/3 gestrichenen Teelöffel Kardamom
Warnung!
Den Mixer nie einschalten, wenn noch Werkzeug im Mixbecher ist! Und auch den Inhalt nie während des Mixens nach unten zu schieben! Egal, wie verlockend es sein mag! Sollte das Werkzeug vom Mixer erfasst werden, gibt es im besten Fall gemixtes Werkzeug. Im schlimmsten Fall verletzt man sich sehr schwer.
Also immer erst ausschalten, dann im Mixbecher arbeiten und vor dem einschalten, immer den Deckel schließen. Sonst fliegt der Inhalt durch die Küche (klingt zwar lustig, ist es aber ganz und gar nicht).
Zubereitung
Zunächst die Cashew-Kerne im Mixer grob zerkleinern (darf auch ruhig ein bisschen in Richtung Mehl mit Stückchen gehen) und in eine Schüssel umfüllen.
Dann die Datteln zu einer möglichst homogenen Masse mixen, die Bananen dazu geben und so lange mixen, bis die Masse zähflüssig ist. Da die Datteln sehr klebrig sind und die Bananen nicht dazu beitragen, dass die Schwerkraft die Masse nach unten ziehen kann, muss öfter mal mit einer Spachtel oder ähnlichem nachgeholfen werden.
Jetzt die Masse zu den Cashews in die Schüssel füllen, die restlichen Zutaten dazu geben und von Hand ordentlich verkneten.
Anschließend die Masse ca. 2 cm dick auf Backpapier verstreichen. Am besten wiederverwendbares Silikonpapier verwenden, davon gehen die Riegel besser wieder ab. Eine rechteckige Form der Masse erleichtert später das Schneiden in Riegel.
Bei 40°C für 12 Stunden dörren (am besten über Nacht), dann wenden und nochmals 2 Stunden dörren. Anschließend in beliebig große Riegel schneiden. Es hat sich jedoch bewährt, die Riegel nicht zu schmal zu machen, damit sie besser halten.
Luftdicht verpackt halten sich die Riegel im Kühlschrank (theoretisch) bis zu zwei Wochen. Allerdings ist das nur eine Schätzung, weil sie bei uns nie so lange herum liegen ;)
Tipp
Für noch mehr Geschmacksvielfalt kann man mit allen möglichen Gewürzen experimentieren. So ist auch die „Christmas Edition“ entstanden.